SK-Потолок Натяжные Потолки в Челябинске! Работаем по Челябинску и области!
Положительных: 1
Заказал потолок в компании ск потолок сделали все хорошо и оперативно буду заказывать остальные ... (05-04-2018)
Мошенническая схема теперь и по городским номерам
Мошенническая схема теперь и по городским номерам
В новогодние праздники целевой телефонной "атаке" подверглись множество городов ЦФО - злоумышленники звонили на номера самым обычным людям и применяли стандартный метод требования денег мошенническим способом. Смысл "разводок" не поменялся - новой стала тактика.
Если раньше атакам из серии "мама, я сбил человека" подвергались только абоненты сотовой связи, то теперь от них не застрахованы и владельцы городских телефонных сетей. Причем, здесь злоумышленникам помогают самые простые базы данных паспортных столов. Одна группа мошенников, которые находятся "на воле" осуществляет предварительный отсев - выбираются только квартиры, где прописаны взрослые сыновья вместе с родителями и именно на них идет целевая атака. Звонят, обычно, люди, которые отбывают наказание в местах заключения. Делается все это ночью - для мошенников хорошо, если трубку снимает женщина, особенно в возрасте. По телефону "инициатор" звонка приглушенным голосом произносит только несколько стандартных фраз из серии «Мама (папа), спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке), говорю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему», помоги", после чего трубку берет уже "сотрудник правоохранительных органов" и начинается психологический прессинг из серии "дайте денег, или вашему взрослому сыну будет очень плохо".
Понятно, что при звонке ночью мы уже подозреваем плохое, а уж если на том конце провода есть намек на какую-то проблему с нашим близким человеком, то множество ограничителей просто "срывает". Типовая задача мошенников - "развести" родственников на немеделнный поход к электронному терминалу оплаты или в салон связи с целью зачисления денег на кошелек интернет-системы или на счет мобильного телефона. Просто другим способом и анонимно получить деньги для них будет проблематично. Никакие тайники или личная передача денег уже не применяются - обзвон с их стороны и по этим темам идет массовый: поэтому слишком много звонков и небольшой процент успеха, чтобы отвлекать на получение средств (обычно до 10 тыс. руб.) людей "в реальности".
Стоит ли говорить о том, что все подобные мошенничества существуют достаточно давно, но все равно имеют успех? Единственный вариант, который дает успех злоумышленникам - создание ситуации ажиотажа, когда "атакуемый" человек буквально накачивается негативной информацией и вводится в состояние крайнего возбуждения. Мысль о том, чтобы перезвонить своим близким его даже не посещает. А если он это и делает, то сотовый телефон мало кто кладет рядом с постелью, некоторые его и вовсе на ночь выключают. Шанс не дозвонится остается - на это злоумышленники и делают ставки. На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека. Говорить о том, что спастись от мошенников, в первую очередь, можно при внимательности и здравомыслии самих граждан, разумеется нужно. Но прочтут ли сами граждане среднего возраста или пенсиоенры эти мои строчки? Помочь им могут только их дети и внуки, которые растолкуют что и как.